Обгорел на солнце: что делать?

Обгорел на солнце: что делать?

RSS
ItsGreen
6 июня 2022

Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался с солнечным ожогом. Кто-то быстро усваивает урок и начинает беречь себя, а кто-то продолжает и дальше загорать.

Ожоги появляются быстро и в летний сезон данная проблема считается распространенной. Стоит немного полежать на солнце, как начинают гореть плечи и другие части тела. Кожа окрашивается в красный оттенок.

Основные симптомы

Обгорел на солнце: что делать?

Понять, что человек обгорел на солнце, проще простого. Первые симптомы появляются практически сразу и не стоит их игнорировать, т.к. состояние может только усугубиться.

К основным симптомам можно отнести:

  1. Покраснение кожи. Оно может быть очаговым, а может занимать большую площадь;
  2. Кожные покровы становятся горячими;
  3. Наблюдаются болезненные ощущения;
  4. Поднимается температура;
  5. Начинается лихорадка;
  6. Болит голова.

Если взрослые могут быстро восстановится, то у маленьких детей такие состояния очень опасны. Если ребенок обгорел, то он может вести себя по-разному. Кто-то чувствует слабость и хочет спать, а кто-то слишком возбужден. В любом случае родителям стоит следить за своим малышом и при ухудшении состояния тут же обратиться за помощью.

Откладывать лечение не рекомендуется. Желательно, сразу же начать восстановление кожи. Зачастую, при солнечном ожоге никто не обращается к специалистам и люди занимаются лечением самостоятельно. Если предпринять своевременные меры и снять воспаление, то ничего страшного не произойдет и в скором времени неприятные симптомы останутся лишь воспоминанием. Но если ситуацию запустить, то тогда уже без помощи медицинских работников справится не получится.

Первая помощь: все, что необходимо знать

Мы уже упоминали о том, что спасать свою кожу от солнечного ожога стоит незамедлительно. Нужно провести ряд спасительных мероприятий, которые позволят снять неприятные ощущения и ускорят заживление. Совершенно не имеет значения, как сильно пострадала кожа. Даже если загар минимальный, нужно охладить кожу.

Если кожа обгорела, то стоит тут же спрятаться от солнца. Желательно, сразу же перебраться в помещение, где будет намного прохладнее, чем на улице. Но если поблизости нет помещения, то можно просто спрятаться в тень.

Человек должен оценить свое состояние. Если обгоревший человек чувствует, что ему становится хуже, начинает болеть голова, начинается сильная слабость, то стоит обратиться к медицинским работникам. Подобное состояние говорит о том, что ожог сильный и справится с ним самостоятельно вряд ли получится.

Если состояние нормальное и нет температуры, но на пораженные участки стоит подложить марлю. Ее необходимо смочить в воде и менять каждые 15-ть минут. Если обгорела большая площадь, то можно завернуться в мокрую простыню. Таким образом можно снизить жжение и боль, а также увлажнить кожу.

Пораженные участки также стоит обрабатывать специальным средством или нанести увлажняющий крем. Не стоит забывать о том, что организм нуждается в жидкости. Чтобы восполнить запас воды в организме, стоит пить как можно больше воды. Пить рекомендуется простую воду и отказаться от минералки или газированных напитков.

Какие народные средства будут полезны в данной ситуации?

Народные средства помогут быстро справиться с проблемой. Специалисты советуют обратить на них внимание, т.к. с их помощью можно быстро восстановить обгоревшие кожные покровы.

Идеальным вариантом можно считать сок алоэ. Он помогает успокоить кожу и заживить поврежденные участки. Алоэ используется для лечения различных кожных заболеваний и обгоревшая кожа – не исключение.

Помогают и компрессы из лечебных трав. Настои из ромашки, коры дуба и календулы помогут успокоить кожу и снять боль. 

ItsGreen
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.