Полезные свойства куркумы
Куркума — это растение, корень которого используется в качестве красителя (натуральное красящее вещество — куркумин, содержится в корне), для изготовления приправы, лекарства. Одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. Относится к семейству имбирных. Высота растения достигает 90 см. Цветки трубчатые, мясистые. Корневища ароматные. Их перерабатывают с целью получения желтого порошка с насыщенным ароматом и чуть горьковатым вкусом.
Состав
Куркума содержит комплекс эфирных масел и богата следующими компонентами:
- железо;
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- холин;
- витамины группы B.
Все эти вещества оказывают воздействие на организм.
Особенности куркумы
Куркума — безвредное растение. Особенность ее заключается лишь в том, что в редких случаях куркума вызывает аллергию. Если это произошло, стоит полностью отказаться от ее употребления. Также куркуму не рекомендуется добавлять в пищу тем людям, кто принимает по медицинским показаниям разжижающие кровь препараты, лекарства против диабета.
В чем заключается польза куркумы
О свойствах растения известно с древних времен. Польза его основана на присутствии целебных веществ в составе и заключается в следующем:
- снятие боли и суставных отеков при артрите;
- борьба с хроническими воспалениями;
- нормализация сердечного ритма;
- налаживание обменных процессов в организме;
- выведение токсинов и шлаков;
- укрепление иммунной системы.
В результате употребления куркумы в пищу увеличивается умственная активность, повышается работоспособность. Снижается риск развития гепатита и других заболеваний печени. Присутствующие в растении компоненты благоприятно влияют на состояние десен и ротовой полости, снижая симптоматику пародонтита. Снимают боли при предменструальном синдроме. Эффективны в качестве профилактики сахарного диабета, при псориазе и расстройстве желудка.
Применение
Куркума — один из самых популярных ингредиентов в традиционной индийской медицине. С древних времен было замечено, что при добавлении в пищу он улучшает пищеварение, повышая активность кишечной флоры. Кроме того, куркума помогает организму восстановиться при вирусных заболеваниях, очищает кровь, провоцируя образование новых кровяных клеток. Следуя индийскому рецепту, порошок куркумы смешивают с водой для получения витаминизированного напитка.
В интернет-магазине ItsGreen куркума представлена в виде фитопрепарата Камин Чан.
В странах Центральной Азии растение используют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного средства. Применяют как глистогонный препарат, а также с целью заживления ран. Куркума эффективна в лечении печени, почек, желчного пузыря.
Растение обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Является сильным антиоксидантом, помогая в борьбе с процессами старения. Оказывает положительное воздействие на скорость свертываемости крови.
Ученые достоверно установили благотворное воздействие куркумина — вещества в составе куркумы, на головной мозг. Он увеличивает мозговую активность, предупреждая болезнь Альцгеймера. Провоцирует выработку гормона, недостаток которого часто становится причиной потери памяти и депрессии.
Употребляя куркуму в пищу, удается нормализовать уровень холестерина в крови. Это вещество является хорошей профилактикой артрита. Помогает улучшить состояние кожи, замедляя ее старение, устраняя акне.
Обладающая общеукрепляющим, противовирусным действием куркума показана при простуде. Чтобы снять симптомы заболевания, специю смешивают с медом и употребляют в пищу по 1 ч. л. каждые 1-2 часа. Допускается добавлять смесь в чай или молоко.