Fish Sauce Thailand
Внешне Нам-Пла (в переводе на русский язык это название буквально означает «рыбная вода») представляет собой ароматную жидкость прозрачно-коричневого цвета. Именно он является одной из основных приправ на тайской кухне. Примерно одинаков по значимости с солью в русской кухне.
Приготовленный из натуральных компонентов соус придает блюдам характерный вкус и аромат. Фактически этот продукт представляет собой ферментированный рыбий «сок».
Состав
Для изготовления рыбного соуса использованы анчоусы, мелкая рыбешка, отходы рыбного производства. Его особенность — узнаваемый специфический, довольно сильный запах. При этом при добавлении в пищу аромат становится практически незаметен и даже подчеркивает вкус блюд.
Соус полезен за счет присутствия в нем следующих ингредиентов:
- белок;
- витамины группы B;
- кальций, фосфор, йод;
- соль;
- сахар.
Соус не содержит вредных добавок и опасных компонентов. Несмотря на насыщенный аромат, нет в нем и усилителей вкуса. Во время приготовления соуса в него допускается добавление ананаса, который ускоряет процессы ферментации.
Способ применения
Соус применяется для приготовления многих тайских блюд, в их числе:
- суп Том Ям Кунг;
- суп Том Кха Кай;
- карри;
- блюда с лапшой;
- салат Сом Там.
Использование рыбного соуса прославило тайскую кухню, создав о ней впечатление как об одной из самых здоровых в мире. Добавление соуса при приготовлении пищи в тайские блюда помогает подчеркнуть вкусовые качества других присутствующих в них ингредиентов.
Производство: Tiparos, Таиланд.